Тоне Павчек. Зелень

Анатолий Фриденталь
Доленьска вновь во мне пускает корни,
Чтоб виноградом густо зеленеть.
Спокон веков в кустах и в сенокосе -
Он камень , он проклятие, он смерть.

Он бедность гор, он призрачность надежды,
Он вечный труд, он колокол, он звон,
И в мире, зеленью окрасившем одежды,
Он Бог, он Богоматерь, дьявол он.

Побег зеленый в мох не превратится.
Когда идут от смерти на прощенье,
За жизнь его не устают  молиться,
И надевают зелень в посвященье.

Когда я возвращаюсь в свой Шентурий,
Вместе со всеми я -  зеленый Юрий.


*     Доленьска – область в южной Словении.
**    Прощенье – престольный праздник, посвященный святому в честь которого
      названа местная церковь.  Как правило сопровождается крестным ходом.
***   Доленьска Шентурий ( Шент Юрий) – маленькая деревушка в южной   
      Словении где 29 сентября 1928 года родился Тоне Павчек.
**** Зеленый Юрий – праздник прихода Весны  у словенцев и части хорватов. 
     В этот день носят специальные костюмы из зеленых веток.

Со словенского. Из книги Стихи о Любви