Утро в ущелье

Роман Оксанин
У гор Кавказских сонный вид,
И склон румянится спросонок.
Поток Жане то басовит,
То говорлив, по-детски звонок,

То тихо спрячется в тени,
То озорно промчится рядом:
А ну, попробуй, догони!
И бриллиантовым каскадом,

Сверкая солнцем, прыгнет вниз,
Как школьник пять ступенек сразу:
Прыг-скок, с карниза на карниз,
Швыряя капельки-алмазы.

Горой бриллиантов как факир
Заполнит каменную ванну.
Красотки-девушки* сапфир
Снуёт над гладью неустанно.

Свет по кизиловым кустам
Искрится, сыпется на камни,
И зайцы солнечные там
Толкутся весело с мальками

Огромный карстовый нарост,
Обросший мхом, в натёках глины –
Здесь заступил на вечный пост
Сам дух лесного властелина.

Навек застывший доломит
Сочится ключевой водою,
И страж с зеленой бородою
Здесь безмятежность охранит.

*Красотка-девушка – равнокрылая стрекоза семейства красоток (лат. Calopteryx virgo). На фото.