Добро и зло

Наталья Евстигнеева
Добро и зло всё время ходят вместе,
Чтобы могли всегда их различить.
Ведь для одних - порядочность и честность -
Добро, но зло большое  - для других...

Распутство - злом и пагубой считалось,
Для очень многих - и большим грехом.
А те же, кто на нём обогащались,
Наоборот, в нём видели добро.

И тем добро позором заклеймили,
Поставив на святое зла печать.
Чтобы добро от зла не отличили, -
Слепых легко заставить замолчать...

Обидеть старость - это зло, конечно,
Но кто -то опровергнет, - отчего ж ?
Добро ведь сделал, очень стал успехным,
Когда квартиру отнял у него...

А кто-то помощь оказал бандиту,
Подумав, то - добро, примерив смерть...
"И денежки добро!, - Кричит элита, -
А совесть - зло, такое же как честь"...

Конечно, зло - когда людей бросают.
Но усмехнётся кто-то: "Да не зло..."
И сколько девочек наивных умирает
Из-за таких циничных подлецов...

А если за погибшего ребёнка
Отец маньяка в ярости убил,
Сам угодив при этом за решётку, -
Зло в том, что суд "гуманный" так решил...

Хоть говорят, - даётся всем по вере,
Но кто до безобразия богат,
Под свой аршин законы перемерит,
Он злу с насильем, словно братьям рад.

Война... Конечно - зло! Но есть такие,
Кто миллиарды делает на ней,
И ценности для них совсем иные,
"Добро!" - Надменно скажут о войне...

Пока добро молилось о пощаде,
Клеймило зло без устали , без сна.
Сегодня прав лишь тот, кто щедро платит,
На совести, любви - печати зла...

Добро и зло уже не различимы...
Ну почему так тяжело понять?! -
Добро как воздух всем необходимо,
А не подделки, там где зла печать!