Мужикам. Как жить

Владимир Тихомиров 5
           Мужикам (Горная река)               
Всю мощь приняв от ледника,
Теснин опробовав бока,
Несется горная река,
Почти смыкая берега.

Поток спадает шумно вниз
И, разбиваясь о карниз,
Швыряет камни на песок,
Верша в подножье островок.

Несет, несет наш челн река,
В тумане пряча берега;
И грозный шум издалека
Так кажет нрав не шутника.

И в нас характер - не каприз,
Решив пройти с потоком вниз,
Себя на прочность испытать,
Так правду о себе узнать.

Вот челн кидает на утес,
Ломает, крутит, дыбит нос,
И нам спасенье в силе рук,
За гранью самых страшных мук.

К подножью гнев сменил поток,
Дав отдышаться, хоть чуток.
И вот уж эхом над рекой:
— Все живы, живы…— Я живой.


Вода попала за сапог,
И твой костер спасенье ног,
И лишь спасенье котелок,
И в нем бурлящий кипяток.

Как вдруг - за плёсом  чей то след,
Зверь ищет, видно, свой обед.
Дай бог, чтоб порох не подмок,
Когда за жизнь решит курок.

Мужчинам, знайте, для души,
Не столь комфортно жить в тиши.
Мужской загадочной душе
Иной раз лучше в шалаше,

Придется пусть клещей кормить,
От гнуса и лицо закрыть,
Нести рюкзаком  уже невмочь,
Да ног не чувствуешь под ночь,

Но в кайф: и горные дороги,
И так, чтоб даже стерлись ноги,
Болота, лес, следы зверей,
Форель ловить, а не ершей.

Да чтоб пороги, перекаты,
Чтоб от души, и без зарплаты.
Костер горел на берегу,
И слушать, слушать бы тайгу.

Не для мужчин: заросший пруд,
Чтоб так, как караси живут;
Чтоб сладко есть и томно спать,
Жиреть и дни так прозябать.

Размерный день, размерный труд
И сладкий, видимо, уют,
Как колыбельную поют,
И грудь расправить не дают.

Не вам - чтоб сесть на свой насест,
Утратив жажду смены мест,
Не вам - удобное болото,
В котором только *жрать охото*.

Мужчины, вот вам мой совет:
— Для вас важней по жизни след,
Творить добро, растить детей
И мир познать — вот ваш елей.

Нельзя ведь жизнь прожить слегка
И разглядеть издалека,
А лучше б горная река
С вещами лишь из рюкзака,

И даже с кличем ЧУДАКа!