Иван Петрович из Калуги...

Репин В.
Иван Петрович из Калуги
Один в прошедшую субботу
Под причитания супруги
С утра собрался на охоту,

Смял сигарет пустую пачку,
И взял другую, с полки сына...
Сначала не было удачи -
И лес, и берег - всё пустынно.

Но, закурил - и вдруг попёрло:
Ему навстречу из болота
В кувшинках и в грязи по горло
Вдруг потянулись бегемоты.

Петрович взял троих с засидки.
Ему весь день потом фартило:
Он бекасинником навскидку
Валил пролетных крокодилов...

В сентябрь, спеша, катилось лето,
Кончались в пачке сигареты...