Триста спартанцев

Дон Серхио
Триста спартанцев стоят как скала.
Битву они не покинут.
Триста спартанцев могли бы послать
Голубя в город Афины.

Нет, Леонид. Наше твёрдое "нет"
Тем, кто костьми не поляжет !
Будет за ноги привязан гонец.
Подвиг. Лишь подвиг нам важен.

Каждый умрёт, но умрёт как герой.
Праведно храброе сердце.
Так говорили. А там, за горой,
В тыл заходили им персы.

Вот ведь какая геройская спесь !
Это вне времени свойство.
Если б не это, могло бы успеть
В помощь афинское войско.

Русский, татарин, еврей или финн :
Ум или жизни на карту ?
Может, такси мы возьмём до Афин,
Бросив геройскую Спарту ?

( 10.11.2015 )