поздняя осень

Валентина Чернобокова
Над лесом раскинулась пологом осень,
промыли тропинки шальные дожди,
и как на картинке лубочные гроздья,
краснеют рябиновых веток мазки.

Нахохлилось небо, тяжелые тучи
наплывом клубятся одна за одной,
вот первая дождиком густо намочит,
другая мгновенно присыплет снежком.

Пытается солнце сквозь мокрое небо
пролиться на землю и тучи стереть,
но даже заплатки в том пологе нету,
и солнце простужено больно смотреть.

Толь поздняя осень, иль зимнее утро,
сегодня опять ничего не поймёшь,
а осень упряма и спорит как будто,
но золото листьям уже не вернёшь.