О Пушкине

Людмила Галкина 2
Народ в России Пушкина читает
И до сих пор пытается понять:
Откуда Александр так много знает?
Кто научил его стихи писать?

Возьмём, к примеру, дуб "У Лукоморья"...
С ходящим по златой цепи котом.
Какое в мыслях Пушкина раздолье!
Поэтому мы помним все о нём.

Придумал славно "Рыбку золотую":
Из моря счастье там пришло открыто.
Потратив три желания впустую,
Сидит старуха у разбитого корыта.

Мы знаем "Сказку о царе Салтане",
Как чудом выжил в бочке князь Гвидон.
Её на берег вынесло с волнами,
Там встретился с царевной- Лебедь он.

И не забудем "Спящую царевну",
Читалась сказка с явным интересом-
В ней королевич Елисей так верно
Искал свою невесту тёмным лесом.

Поэт создал "Руслана и Людмилу",
В поэме много чар и колдовства.
Как только карлик с бородой теряет силу,
Встаёт всё сразу на свои места.

А в школе мы "Онегина" читали,
Красивый, увлекательный роман.
В нём за Татьяну все переживали...
России Пушкин был на славу дан.

И если б не трагедия с Дантесом,
Как долго мог поэт ещё творить!
Стихов придумать разных, интересных,
Наш Пушкин мог до старости дожить.

При жизни памятник  воздвиг себе,
(Ему внимала целая толпа),
Пророчески сказав в своём стихе:
.."Не зарастёт народная тропа"...

Он воспевал любви очарованье,
Ценил прекрасных женщин красоту.
Все нежные и хрупкие созданья
Его стихи ловили на лету.

Любил писать про золотую осень,
Ей много посвящал своих стихов.
В них будто снова лес листву всю сбросил,
И значит, он- к зиме уже готов...

Всё просто и изящно у поэта,
Душа его над строчками парит.
Мы благодарны Пушкину за это,
Он с нами через время говорит!


ps:
К стихам друзья, я тоже прикоснулась,
С волненьем отдаю на строгий суд.
На склоне лет поэзия проснулась,
Я буду рада, если их прочтут.

15.08.15.