Алесь Дударь Беларусь

Ковальчук Ан
Беларусь

Край шумливых лесов...
Край дремучих болот...
Край извечной неправдой замученный.
Где над долей людской плакал сорный осот,
Вербы тихо слезились плакучие.

Обладал, кто хотел, этой темной землей.
Все соседи на ней жадно правили -
То глумился, как мог, пан варшавский над ней,
То топтались тут боты боярина.

И летели века. Горемычный народ
Прогибался под тяжкою ношею.
Чахнул суетный край - край лесов и болот,
Прозябая в нужду безнадежною.

Час великий настал. Загорелся пожар
И дворцов зазвенели оконца.
Луч рассвета пробил туч массивных навал,
Заглянуло к нам поутру солнце.

И поднял голову. Разогнулся народ
Распрямил свою спину здоровую
Над печальную речкой шумливый осот
Затянул, загудел песню новую.

И поплыл над землей новый радостный клич:
"Бедняки всего света - сближайтесь!"
Словом вольным снимите души паралич,
От смертельного сна пробуждайтесь.

Новый облик принял край лесов и болот,
И, минувшее кажется сказкой.
И оно больше крови уже не прольёт
Беларуси рабоче-крестьянской.

Источник http://knihi.com/Ales_Dudar/Bielarus.html