Осенней порой

Александр Васин 4
Сороки стрекочут в кустах надо мной
Осенней порой на опушке лесной.
Лесные они покидают края,
Ничуть свою грусть от меня не тая.

Прощается с лесом семейство сорок
Да так, что и я быть сторонним не смог.
Я с ними и сердцем  и даже душой,
И всё понимаю вполне хорошо.

Зима наступает, как тяжкий недуг,
И гонит пернатых подальше на юг.
Всё реже слышны переклички грачей
Во тьме неуютных осенних ночей.

А что до сорок, то они на югА
Ещё никогда не бросались в бега.
Их примет в объятья родное село,
Где быть им однажды уже повезло.

Теперь же сороки не в чаще лесной,
Они на опушке трещат надо мной.
Хотя это «пение» вовсе не хор,
Совсем не случаен был звуков набор.

Возможно, они стрекотали о том,
Как жаль покидать обустроенный дом,
Где самые, может быть, лучшие дни
В чащобе лесной проводили они.

Тогда с ними рядом лесная братва
Звенела, пищала, проснувшись едва.
Старательно дятел морзянку строчил
И новости далям лесным приносил.

Но осень пришла, а за ней тишина
Напомнила всем, что такое она.
Отправлены звуки на долгий покой,
Не будет поблажки для них никакой.