Настроение

Владимир Чистяков 3
Утром бросил взгляд в окно я –
мокры крыши, скучный вид.
Что за мерзкая погода:
хмуро небо, дождь крапит…

Свет перевернулся, что ли:
пёс запропастил башмак,
чай холодный, как помои,
то, и это – всё не так.

Всюду - словно не у дела.
Чувство - вроде смерть близка.
И душою овладела
беспросветная тоска.
 
Лоб тисками зажимает,
будто буром мозг сверлИт.
Мысль назойливо терзает:
безнадёга, суицид…

       ***

В вышине под небесами
ветерок подул слегка,
и в момент над головами
разогнало облака.

Солнце брызнуло лучами,
засияло в синеве,
и мгновенно полегчало,
на душе и в голове.

Пропадают зла напасти.
Исчезает эгоизм.
Вот оно земное счастье!
Слава солнцу! Здравствуй жизнь!

Птицы ласково щебечут.
Розы дивные цветут.
И прохожие навстречу
мне с улыбками идут.

Знать душевные невзгоды –
след физических причин
и зависят от природы
сил космических глубин.

Дома надерзил некстати:
пнул щенка, обижен сын,
и жена, наверно. (Кстати –
вот цветочный магазин).

– Ах, простите! Выручайте!
Мне б супруге… розу-цвет…
– Вам какую? Выбирайте…
– Если можно, весь букет!

Ноябрь  2015.