Дворянство

Ян Гинзбург
Дворянство, растворенное в крови,
и пролетарство с головы до пяток.
А человека, как   ни назови,-
он есть плебей или аристократ он.

Не совместить со светом темноту.
Тепло и холод навсегда различны.
И ставит жизнь границу, как черту,
По мыслям. По поступкам. По обличью.

Нейтральной полосы тут не найдешь.
Знак ясно виден. Крепость неприступна.
Ведь истина всегда сильней, чем ложь,
враждующая с нею неотступно.

Преодолеть преграду не дано.
Есть свет.
Есть тьма.
Есть разные картины.
Со дня рожденья все предрешено:
одно – рабу, другое – господину.

При равноправье разная цена.
Смерд и боярин вечно антиподы.
Она самою жизнью рождена,
культура чувств, что не бывает модой.

Поднятые толпою и в толпе
идут собой довольные натуры.
Неважно, что напишут о себе,
когда придет экзамен по культуре.

Как в ватмане лежащая черта, –
никак нельзя ни скрыть ее, ни сгладить, –
духовная всплывает нищета
и в модном, и в изысканном наряде.

Фарватер чувства должен быть глубок.
Не этикетом он прорыт и пущен.
Идет по сердцу неизвестный ток,
меняет мысли и возносит души.

Что знанье иностранных языков,
дипломы от престижных академий?
Ведь человек – собрание не слов,
а чувств и дел.
И лишь по ним сужденье.

Дворянство, растворённое в крови…
Не умертвить его и не переиначить.
На сцене местечковость!
Это значит,
что люди равнодушия не прячут,
и лишние, поэт, стихи твои...