Ветер. Дождь. Туман

Виктор Васильев
            ВЕТЕР

Ветер, бездомный гуляка, шутник, скандалист,
Страшный во гневе, но ласковый, если спокоен,
То, как трава, молчалив, то не в меру речист,
Тихий лазутчик, попутчик, работник и воин.

Нынче с утра он, как буйный футбольный фанат,
Выл и свистел, и кидался на старые сосны,
Сбросил гнездо, подхватил, словно сор, воронят,
В окна стучал - вёл себя совершенно несносно.

К ночи затих, присмирел, как нашкодивший пёс.
Лёг у порога, дневною проказой довольный,
Руку покорно лизнул.Ну, какой с него спрос?
Ветер на цепь не посадишь.
Не свяжешь.
Он - вольный.

      ДОЖДЬ

Зарядил с утра до ночи
Дождь унылый, как чинуша.
Сеет, сеет через сито
Одурь с неба прямо в душу.
Из-за туч и день короче,
И настойчивей хандра,
И больней занозы быта
И т.д., et cetera.

Под зонтами, как опята,-
Кто нахмурясь, кто зевая, -
Горожане ждут покорно
Загулявшего трамвая.
Скука лужей конопатой
Растеклась, вгоняя в сон.
Жизнь скулит в ладу минорном
Серым тучам в унисон.

      ТУМАН

На город пал туман.
Сомнамбулы - авто
Плывут в молочной мгле -
Серебряные рыбы.
Туман на крыши лёг,
Как ватное пальто,
Но не согрел ничуть
Домов немые глыбы.

И душу холодит
Он, как немой упрёк,
И манит, и зовёт
Бесследно затеряться.
На город пал туман.
В нём каждый - одинок,
И, как слепцы, бредут
Прохожие - скитальцы.