Лицом к лицу

Олеся Мовчан-Орхидея
Крутой крутого встретил на краю...
Они стояли и смотрели в пропасть.
Каждый из них решил, что он в раю,
А бездна перед ними лишь нелепость.
И что теперь могло произойти?
Каждый из них был обречён на счастье!
Но, чтоб к нему через дыру пройти,
Они должны избавиться от страсти.
И вот крутой крутому говорит:

 - "Даа, повезло тебе, что меня встретил!
   Учти! Перед тобой мудрец стоит...."
 - "Да? Что-то я такого не приметил...
    А я тебе скажу, что тот мудрец,
   Кто о себе не говорит ни слова,
   Не надевает на себя венец,
   А излучает свет- в этом основа!"
 - "Тебе ли мне об этом говорить?
   Чего ты в жизни этой вообще стоишь,
   Чтобы такого мудреца, учить?
   Есть козыря? Слова мои чем кроешь?"
 - "А козыря у меня всё же есть)))
   Увы, я не хочу доказывать и спорить.
   Мы можем просто на краю присесть ...
   Если гордыня может ВАМ позволить."

   Каждый из них уверен был в одном)))
   Что его крутость в чём-то измерима.
   Один страстью ума был наделён,
   Второй спокойствие считал незаменимым.
   Но на краю присесть они смогли ,
   Смирение смогло принять гордыню.
   Все страсти прогорели на угли,
   И стали счастливы они отныне.
   Мораль рассказа заключалась в том,
   Что если бы крутые не столкнулись,
   Так бы реальность и считали сном,
   А здесь - они у пропасти очнулись.