Речка

Вячеслав Куроптев
РЕЧКА.
          1983.
             1.
Речка-будильник и речка-барометр,               
Речка все время присутствует в доме.            
От настроений ее не укроешься,               
Мне по утрам помогает настроиться,               
Жить у реки так удобно.               
             2.
Эти снующие вечно под окнами
Лодки, речные трамваи и баржи.
То завивает волшебные локоны,
То застывает чеканными строками.
Вечная тема для барда.
             3.
Вдруг разночтение в тихом течении,
Сразу два ветра явились внезапно.
Здесь выясняют они отношения,
Здесь место встречи и поле сражения.
Бой за погоду на завтра.
             4.
О, развлечение - речка вечерняя.
О, приключение - речка ночная.
Это влекущее в вечность течение,
Это текущее вечно влечение.
Речка, язык твой я знаю.
             5.
Речка любимая, речка Москва-река,
Близкая, на расстояньи дыханья.
Вниз по реке все родные названия,
Где не причалишь - все воспоминания.
Речка, ты свет мой и тайна.