Жить хорошо

Михаил Марусин
На дороге то баба с ведром, то карманная фига.

На морозе едва попадаешь на кнопки. В ответ:

– Ожидайте!..

Господь не вернёт нам ни доли, ни мига
ожиданья всего и повсюду – украденных лет.

На дороге то чёрная кошка, то звон колокольный,
а в салоне иконки – со страху поверишь во всё.

– Ожидайте!..

А он улыбается, словно не больно,
и глаза приоткрыты, и дышит, и кровью несёт,
как наутро в мясном павильоне колхозного рынка.

На дороге то яма, то кочка, то крест, то венок,
то несётся дурак, то ползёт черепахой блондинка,
то провал на секунду – не выспался, первый звонок.

– Ожидайте!..

Толпа любопытных галдит и торопит,
наблюдая, как два идиота ползут под металл
искорёженной фуры – а там то ли "Форд", то ли "Опель",
и кусок человека. С минуту дышал. Перестал.

На морозе отчётливо видишь, как облако пара
поднимается, бьётся о крышу, ползёт из щелей,
и уходит.

В солярном болоте рассыпана тара,
так и есть – погорим с помидорами. Лей, не жалей.
Подбегают. Орут. Выползаем. Звоним.

– Ожидайте!..

Минералка глотается вёдрами – купим ещё.

Я прочту на суровом, гаишном, закликанном сайте:
"...от полученных травм..." – и так далее.

Жить хорошо.