Серой солью

Владимир Гувор
Серой солью упадёт
   на плечо рассвет
В день, когда мне повезёт,
   а, быть может, нет.
На рассёдланных ветрах
   обращаясь в прах,
В день, когда мне повезёт,
   я узнаю страх
За цветную круговерть
   чей черёд истлеть,
За кристалл небес и твердь,
   что на трёх слонах.
Случай мне открыл глаза
   и прикрыл глаза.
В день, когда мне повезёт,
   я взгляну назад,
Чтоб увидеть поворот,
   пройденный во тьме.
В день, когда мне повезёт,
   буду при уме.
Плащ из шкур змеиных вновь
   на моих плечах,
Цифры сыплются с часов
   и горят в свечах.
Время – щит, и время – меч,
   божий сад окрест.
Плащ мой в грязь сползает с плеч
   и меняет цвет,
В новой коже на живот
   упаду, виясь,
В день, когда мне повезёт,
   я узнаю власть.
Между яблок затаясь
   стану ждать гостей,
Тихо про себя смеясь
   буду я блестеть,
Буду я слова шептать
   языком двойным:
- Слушай, Ева, это страсть,
   голос глубины.
Стоит только захотеть
   преступить запрет.
В день, когда ты сможешь сметь,
   ты увидишь смерть.
Вот тогда и потекут
   в Лету племена.
Будет найдена всему
   красная цена.
Мне же смерть твоя нужна,
   и твоя семья,
Чтобы через времена
   появился я,
И замкнул собою цепь
   в миллионы вольт,
И, казнив своих отцов,
   лёг на эшафот,
И поставил себе дом
   на семи ветрах,
И, когда придёт потом,
   обратился в прах.
Чтобы смог, переходя
   через литораль,
Убедиться – Смерть есть Бог,
   в ней – его мораль
С ожиданием суда,
   или воронья.
Круг замкнётся, и тогда
   Бога брошу я.
Он уйдёт под звон монет,
   изменяя грим,
Потому что места нет
   в лодке нам двоим.
А Харон, считая медь
   и держа весло
Скажет: - Ждут нас, поспешим, -
   весело и зло...

Хорошо, что ждут меня,
   ждут и там и тут.
И не важно, кто судья.
   важно то, что ждут.
Ждут неправого, обнять,
   раны исцелить,
Ждут у капельки огня,
   чтоб поговорить.
Думают: Авось придёт,
   а, быть может, нет.
Серой солью упадёт
   на плечо рассвет.
И читая жизнь свою
   по делам и дням,
В день, когда мне повезёт,
   вспомните меня.