Василию Мишину

Владимир Родионов 8
    Диптих
       1
Зловредная штука - война,
Всей плотью, чуть тронешься, слышима,
Она прокатилась сполна
По жизни Василия Мишина.

Мальчонка, годочков восьми,
Не умер от страха и боли.
Всю жизнь, а не веришь - спроси,
Идёт он по минному полю.

Протез. И костыль. И вперёд.
(А прошлое тащится следом).
Упрямо ступая, идёт
Сосед мой дорогой Победы.

          2

Всё наше всё - мы жалуем тебе.
Ты жизнь прожил наперекор судьбе.

Твой каждый шаг и каждый день - борьба.
Твой лозунг строг: "Убей в себе раба".

И ты идёшь по улицам страны
Свидетелем безжалостной войны.

Ты - победитель прожитых невзгод,
Ты - устроитель собственных высот.

Ты сам потомкам - корень и глава,
Тебе и только - рождены слова.