Ты помнишь, Андрюша?..

Бондаренко Павел Иванович
     Ты помнишь, Андрюша?..*
Девятого мая в шеренге могил
с котомкой солдатскою парень ходил.
По стопке вина (и по две сигареты)
поставил он молча под ваши портреты.
Таков наш солдатский обычай – прости,
на тризну взирая, уж ты не грусти.
Росою покрылись ресницы солдата
и губы свело от безбожного мата…
Да… крепок на редкость афганский излом, -         
не глушится память солдата вином
Кундуз, Кандагар и Саланг вспоминая, -         
подарки от духов афганского рая.
Мне мать рассказала, что ты ведь не пьешь,
ну значит, соседу полнее нальешь.
Друзьям боевым передал он приветы,
жаль жизнь отобрала так рано билеты.
С полпесни струна оборвалась твоя,
но ты всё ж вернулся в родные края.
Дождались дождались невесты мальчишек
и мамы… в костюмах цинкОвых детишек.
Как  жалобно сердце скулило у нас,
и слёзы ручьями лилися из глаз.
Солдаты России! Вас помнят родные,
а в сердце хранят и друзья боевые.
Вы гордость Отчизны! Всё было не зря,
пусть только попробует вякнуть лишь, тля.
                09.11 – 13.11.2015

*  Рядовой БОНДАРЕНКО Андрей Владимирович
10.03.69-15.10.88