Равновесие Смотритель за душами

Иван Лихонос
#1
Вы слышите, как стройно под дождем
Играет вальс по памяти оркестр?
Без нот, без дирижера - ноябрем
Студента, прогулявшего семестр.
Отчислен без особого труда:
Он шел туда, где жить ему дороже
Чем глупая, пустая суета
И лица незнакомые прохожих.
Пустой гараж при свете фонаря.
Не одиноко посредине ночи
Ему под колыбелью ноября -
С гитарою парнишка дружен очень!
В руках Martinez вроде бы простой,
А чувство сумасшедшее такое -
Как будто он тревожною струной
Разговорился с собственной душою.
А утром, одевая камуфляж,
С подругою своей на день простится ...
Как жаль, что на истории стеллаж
Ему сквозь тучи грязи не пробиться!
Вот так, когда ночами, весь в делах,
По возвращенью с нудного дежурства
Я слышал, как печально в гаражах
Рождалось настоящее искусство!

#2
Закрылась дверь. Закончился антракт.
Утихли голоса в застывшем зале.
Померк и свет. Весьма правдивый факт -
Все с нетерпеньем ее выход ждали.
Как лебедь среди стаи голубей,
Она на сцену к людям выплывала.
Восторг уместный грацией своей
У зрителей балета вызывала.
Ей 23, а сердце до сих пор
Так холодно без компаньона бьется.
И не было ей дела до цветов,
Поклонников и крашенного солнца,
До звезд с небес, до лживого "люблю"..
Ей за все жизнь такого обещали!
Но разве что надетую петлю
На шее чуть потуже завязали...
И так одним холодным, зимним днем
Она привычно "выплыла" на сцену.
Глаза ее, горевшие огнем,
Нашли в том зале ярую измену:
Аплодисментов непочатый шквал
Перебивался томной тишиною -
Среди толпы привычной восседал
Мужчина, с чуть проглядной сединою.
Красив и статен - прямо господин,
С роскошным, пусть потрепанным букетом.
Молчал. Весь в ожидании. Один.
Смотрел в глаза и явно ждал ответа.
Все замолчали. В зале тишина.
Ну что-же - лебедь плавать разучилась?!
Вы знаете - гадалка не нужна,
Чтобы понять: она в него влюбилась.
Прошло пол года, к Софье на концерт
Везет, как прежде, чуть седой мужчина
Роскошный, пусть потрепанный букет.
И было б так, но подвела машина...
В тот вечер пропустил ее балет
И скорая на место не успела.
Вся боль прошла, но много много лет
Она к нему с букетами ходила. .
Ее недавно в чешках на ногах
Единственная дочка схоронила.
Да, право сударь, дело не в деньгах! -
Она по-настоящему любила.

Так мало фотографий проявлено за жизнь, за столь короткий трафик. Кому они сдались?! На качество ж не смотрят - количество давай! Всё критикуют, спорят; Ну что же тут - пускай! И некому доверить свой безнадежный труд. Где люди, что поверят и вслед за мной пойдут? Я не даю автограф - по мне все это чушь! Ведь я простой фотограф

Кристально - чистых душ..