Обман

Петр Затолочный
Порой рассказчику, что с нами рядом,
мы вдруг решаем: верить иль не надо.
Но в меру эрудиции своей и опыта
кому-то верим, а кому – не очень-то.
От  лжи услышанной нам неприятно.

Установил такое мнение народ,
что старый человек, мол, никогда
нам не соврет. О. нет!
Но, если совесть даже в нем не ночевала,
а честность с выгодой лишь совпадала –
знать, пред тобою –
 седину позорящий  субъект.

А может пред тобою старческий маразм,
который фантазировать горазд?
Расскажет, что десантник он и летчик
и воевал не раз в “горячих точках“,
а на поверку –
от других услышанный рассказ.

А если пред тобою старый алкоголик,
то не услышишь правды от него, тем боле.
Соврёт  он, чтоб себя разрекламировать
или болезнь какую симулировать,
а стыд и критика ему, что ветер в поле.

Конечно, может быть нам в утешение,
что случаи такие – исключение.
Словам или слезам таких людей
не сразу надо верить –
пусть прояснится суть, по крайней мере:
обман доверчивому сердцу – оскорбление.