Двое любят...

Галина Сурдуляк-Серебренникова
          “ПОЭМА О ЧУВСТВАХ”

                Глава IV

Двое любят – это счастье, чудо величайшее!
Юноши и девушки, ах, о любви вздыхают...
Людям молодым, скажите, торопиться надо ли, 
В юности шальной-незрелой создавая пары?!

Просит мудрого совета молодёжь у старших:
Встретить где избранника, как суженой открыться?
Чтобы в брак вступить, какой период подходящий?
Чувства крепче делает ли в паспорте страница?

Почему случаются в отношеньях кризисы,
Так минуты близости редки драгоценные?
В чём же заключается семьи и пары миссия?
Что от одиночества послужит исцелением?..      

“С милым рай и в шалаше!” – молодость неприхотлива,
Но стремится зрелость всё же к большему комфорту.
Как наладить отношенья, чтоб любовной лодке
Не разбиться о бюджет и о рифы бытовые?

Пригодятся каждому стойкость и напористость,
Чтоб расходы и доходы грамотно планировать.      
Факт известный: по счетам всем платить приходится –
Но не всякой сделке совесть станет аплодировать.

Нам цивилизацией столько благ подарено!
Чтобы целей нравственно-этических достигнуть –
Женщине не только быть прачкою-кухаркою
И не только быть в семье добытчиком мужчине.

Родине в труде и в битве отдавая Долг свой,
В бедах и лишениях супруга не покинув,
Наши женщины не только матери и жёны
И не только в воинском строю стоять мужчинам.

Мы, в наследство получив от своих родителей
Естества мужского часть и женского начала,
С уважением смотреть будем на различия,
Качествами схожими друг в друге восхищаясь!

Эх, с наскока не осилить смысл любви сакральный!
Ждём как должного в любви мы лучшего удела –
Но любовь бессильно задыхается без веры,
И любовь одна не сможет справиться без правил!

Надлежит наставникам идти путём проверенным, 
Обучая терпеливо скромности и верности:   
Неизменно истинного счастья направленье – 
От родства духовного к гармонии телесной.

Суеты не терпят темы экзистенциальные:
Важное не растерять бы – в слов и лет мельканье...
Тот принять готов достойно Жизни Окончание,
Кто в сердцах людей оставил след свой Уникальный.