Ты, дорога!

Олег Лузан
Казалось, что нет и дороги, есть тьма - кутерьма.
О, как я настырно мечты всех созвездий обшарил
И понял - для дерзких планет  ведь там тоже тюрьма,
Которую можно обрушить на этой гитаре.

И вышел мой бунт против од, против дам и господ
Одна голытьба аплодировала мне под вечер.
Все поняли, как мой бесхитростно избранный ход
Стал тропкой для душ и душонок вселенского вече.

Иль не кесарь, а горькая пыль восседала на троне,
Может, я ничего не забыл в этом светском салоне.
Может, я ничего не унес из-под сонного Бога.
Нет ответа, напрасен вопрос, под ногами дорога.

Хоть ты и змеишься, дорога, но как ты пряма.
Кастора флюид озаряет твой взгляд, осеняет.
Сверкает в зрачке ликование от ума,
Ржут кони - привычно лишь божьей ошибке внимают.

О, нет, не на веру -ведь знали меня седоком,
Я спас их от этой подножки усопшего века.
Спас тем, что промчался от Альфы до Гаммы пешком.
Они ж - отдохнули успев что к чему покумекать.

Значит, мой чудом веленный стиль раскурили на троне.
Значит, нужную сказку сложил я в плацкартном вагоне
И как есть всё, что надо унес из-под сонного Бога.
Вот ответ. Не был лишним вопрос, под ногами дорога.

июль 2000г.