Не судите...

Иванов Александр Евгеньевич
Порой таких встречаешь правдолюбов
За истину, достоинство и честь...
Горящий взгляд, и плотно сжаты губы!
Слова, как пламя!.. Что ж, что есть, то есть.

Разложены по полочкам пороки:
Вот этот - тут, а этому - сюда!
Найдём причины, заклеймим истоки!
А сами так - не будем никогда!

Со стороны всегда виднее, точно...
Судить других, бичуя и скорбя!
Легко клеймить - заведомо порочных!
Легко - других!.. Да нелегко - себя...

А тот, кто соглашается и тоже
Свой вносит вклад, впечатавши словцо...
Он изнутри... свою увидел рожу?
(Прошу простить... имел в виду - лицо...)

Он на себя смотрел критичным взором?
Судил, не зная? (кто бы знал - себя?)
Себя хоть раз... хоть капелькой позора
(Ай, нет - за что?)- покрыл, в Душе скорбя?

Он - чист перед собою и другими?
Он в мыслях - чист?(в поступках, может, да)
Зачем тогда трепать чужое имя,
Когда своё - не тронешь никогда?

Я - не о тех, кто на большой дороге
С ножом в руке крадётся позади...
Их надо, да!..
                Но я - об очень многих,
Кто позабыл слова "Да не суди..."

О нас, об одинаковых до жути!
(Хотя, судьба - у каждого своя.)
О нас, о людях!.. Все мы здесь, по сути,
Кого-то судим!(В том числе и я...)

И, прежде чем ярлык навесить точный
(Пусть - поделом, но я ль ему - судья?
Кто так решил: я - чистый, он - порочный?)
Себя спроси: "А чем же лучше - я?"



11.11.2015 года