Реактивный поросёнок. Фанфик к Метро2033

Мижган Зычный
           Расталкивая люд и так и сяк,
           Без устали работая локтями,
           Носился по платформе как дурак
           Свинарь с остекленевшими глазами.
Впери́в свой взгляд в загаженный гранит,
Найти пытался он следы копыт
Визжащего вблизи истошно, звонко
                Поросёнка.
           Беглец исчез. «Ну, словно сквозь перрон
           Мог провалиться в одночасье он?!» —
Плюётся и брюзжит животновод.
Меж тем, познавши прелести свобод,
           Почуял юный хряк как жизнь сладка.
           Раздолья чувство взор ему затмило.
           Затихнув, он в издёвку своё рыло
           На миг из-под прилавка челнока,
Под коим прятался последнюю минуту,
                Явил всему честному люду:
Торговкам,
                Ротозеям…
                Свинарю
(За это поросёнка не корю!!
Подчас от воли ЧЕЛОВЕКУ худо,
А я о животине говорю!!).
           Под ругань зазевавшихся торговок
           Свалил свинарь прилавок на перрон.
           Дал дёру реактивный поросёнок
           За рядом расположенный пилон.
Вести́мо, животине невдомёк;
За что клеймят её «поганым салом»
Десятки граждан сбитых с ног.
Всё это было только лишь началом.
           Погоня набирала обороты.
           Вслед сбитым людям, сломанным лоткам
                Пошла отбитая лепнина, тут и там
           Навоза поросячьего разводы,
Покрывшие гранитный пол окрест
Палаток и торговых мест.
           В кострище напоследок угодил
           В пылу азарта наш животновод,
           Угли разворошил,
                Чуть рынок не спалил,
           Но как-то из последних сил
           Схватил-таки подсвинка за живот.
В момент застыв оторопело,
Прикрыв от удовольствия глаза,
Не видел он, что с хряком оголтелым
С перроном станцию сравнял за полчаса.
                Ног под собой не чуя,
Торжествуя,
Воздел свинарь над головой трофей.
           К большому сожалению, оваций
Он так и не дождался от людей,
           Напротив, был обязан убираться
В центральном зале десять дней.
                ***
         Ценой высокой не гнушаясь,
Свинарь поймал, кого поймать хотел.
       Он мнил, за беглецом гоняясь,
     Что ладил ДЕЛО, а наделал ДЕЛ.