За плечами

Диана Тартаковская
             
         (рассказ)
     Часто в автобусе, по дороге на работу, или возвращаясь домой, я встречаю знакомых. Мы обмениваемся новостями, делимся личными проблемами, советуем и советуемся, а выходя на своей остановке, желаем друг другу здоровья, мира и всего хорошего.
   Сегодня я ехала одна и, если честно, мне это нравилось – возможность побыть наедине со своими мыслями, спокойно наблюдая за сменяющимся за окном знакомым пейзажем, за входящими и выходящими пассажирами я назвала для себя «одиночество в толпе».  На одной из остановок в автобус зашла молодая симпатичная эфиопка. Пока она расплачивалась с водителем, двое её детей лет семи и пяти пробежали, смеясь чему- то своему, в салон и заняли свободные места. Женщина проследовала за ними и села рядом, но на краешек  сидения – к её спине был привязан приличных размеров свёрток, похожий на рюкзак, покрытый белой хлопчатой тканью, а снизу, из-под неё выглядывали маленькие смуглые ножки в детских сандаликах – малыш крепко и спокойно спал на привычном месте.
   Дети ни минуты не сидели спокойно, мать делала им замечания, но не строго, и они все вместе смеялись, шутливо переговариваясь на своём родном, амхарском* языке. Я улыбалась, наблюдая за ними, но настроение изменилось, когда память, по одной только ей известной причине предложила моему воображению картинку из прошлого.  Вспомнился художественный фильм, вернее отрывки из него об одной из старых японских традиций: в голодающей деревне новорожденных мальчиков уби-вали, девочек продавали за соль или продукты в гейши, а больных и стариков, достигших семидесятилетнего возраста, относили на гору, где они умирали голодной смертью. Так избавлялись от «лишних ртов». Помню кадры, где старший сын нёс свою мать на спине к той самой горе и плакал от безысходности, а в глазах матери явно читались достоин-ство, чувство выполненного долга - она, ещё здоровая, полная сил, настояла на исполнении обряда, но встречались и те, кто сами отправляли своих стариков на смерть. Правда жизни.
    Я вышла из автобуса вместе с весё-лой семейкой. Молодая женщина держала детей за руки, а они не пытались выр-ваться, убежать. Продолжая болтать и смеяться, дети всё время прижимались к матери, обнимали её. Было очевидно – в этой семье есть любовь и гармония. Я мысленно помолилась за них – пусть никто и ничто в этом мире не разрушит их счастье.
    Так что же мы несём за плечами – наше прошлое, пока помним и ценим его, или наше будущее, пока не отпускаем его на свободу, и тогда оно может, однажды, повернуться к нам спиной? ...

Амхарский - национальный язык Эфиопии