Забираю с собой

Михаил Любавин
Забираю с собой всё, что нажил и всё, что надумал –
Тяжесть прожитых лет и большую осеннюю грусть.
Лица добрых друзей и тебя, бесконечно родную.
Это всё, что возможно – такой незатейливый груз.

Забираю деревья, какие остались, – без листьев,
Домик дачный, пусть крохотный, – важно, вместился в багаж.
Бестолковые замыслы, что безнадёжно прокисли:
Мне они не нужны – но кому их сегодня отдашь?

Нагрузился изрядно. Известное дело – дорога.
Передумывать поздно. Куда уж: минута – и в путь.
Почему-то казалось, что взял непростительно много,
Но и выбросить нечего... Всё заберу – ну и пусть.



Картина Анны Силивончик "Последний лист осени"

ноябрь 2015... июль 2017