Первый месяц осенней поры

Любовь Сафарчева
Далеко до ноябрьских дождей,
Бархатистый сентябрь приласкает
Чередой тёплых, солнечных дней,
Сколько будет их, кто ж его знает ...

Первый месяц осенней поры
Всё же больше похож на лето,
Только ночи уже холодны,
И листву проредило чуть ветром.

Но в садах ещё много цветов,
Разноцветные астры пылают,
И на яблонях поздних сортов
Прячась в листьях, плоды дозревают.

Зимостойкие розы цветут,
Но бутоны уже не крепки,
Чуть коснёшься рукой, опадут,
Как снежинки зимой, лепестки.

В парках стало немного скучней,
Тише стало, фонтаны не бьют,
Будет нам не хватать летних дней,
Ветру стало вольготнее тут.

Вроде зелено, вроде цветёт,
Да и солнце ещё пригревает,
Только вот от лучей его
Пломбир долго в руках не тает.

Да и горького кофе с утра
Одной чашки уже не хватает,
Значит, всё же подкралась Она,
Что в осенние дни докучает.

Та, что в классике русской воспета,
Неприятная штука, друзья!
Наш великий Поэт незабвенный
Имя русское дал ей - хандра.

Начинает казаться, что спета
Соловьиная песня любви,
Лишь в последних строках сонета
Оживают надежды мои.

Нам сентябрь «бабье лето» подарит,
Ненадолго, на несколько дней,
Воздух бархатный вновь опьяняет,
Те же чувства в груди, но острей.

Рано, рано грустить, и напрасно
Слёзы лить у берёзки младой,
Бабье лето настолько прекрасно
В волосах с паутинкой седой.

(Сентябрь, 2014г.)