Грачиный ноябрь

Анатолий Щербак
ГРАЧИНЫЙ НОЯБРЬ

Будоражащий клич из осеннего парка:
Чёрный принц зазывает невесту на пир,
На старинный обряд у свечного огарка,
Когда лампы погасит ноябрьский мир.

Наливается утро белёсым туманом; 
Зов грача-колдуна будоражит зевак,
Разлетается эхом, мерещась обманом,   
Сотрясает скопившийся в городе мрак.    

Старый князь в позолотах колючих акаций
Рвёт зияющей пастью промозглую даль;
Сочетается с фоном цветных декораций
Чернота его платья, что блещет как сталь.

Приседает, шатает скрипучую ветку,
Угрожает любому, кто топчется близ,
Кто пришёл заточить его в тесную клетку,
Пожелать побеждённым сорваться вниз.      

Будоражащий клич из осеннего парка:
Хитрый грач зазывает невесту на пир,
Петь романсы, тужить у свечного огарка,
Накрывая крылами ноябрьский мир.