На фоне неба голосов...

Александр Славенин
Нет! Не забыть, ни горя, ни страданий!
О, сколько было их – не счесть.
В своей истории не затенить стенаний,
Не прятать горечь – наша честь.
Но не плясать на боли и костях!
И в безрассудстве, и страстях,
Не погрузится в самоистязанье,
А лишь в людское…

Да, помнить! для не повторений!
Не закрывать, не опускать глаза!
Для будущего взгляда поколений,
Чтоб не текла солёная слеза.
Гулаг и голод, и зло войны,
Смерть миллионов без вины!..
Их смерть! Нам горестное назиданье,
Живущим ныне…

Склоните головы, молитвой помяните,
Зажгите памятный огонь свечи…
Но! Не кричите, и безбожьем не кляните,
Оставьте ненависти острые мечи.
Как соль – не сыпьте грудой цифр,
Как жар – не раздувайте миф…
Но пусть же будет горькое признанье,
Глубокое людское…

Давайте вспомним неизвестные могилы,
И Царский Мостик, и Бабий Яр,
И вопли милости, горящие! Хатыни…
И годы страшные – расстрельный шквал!
Так помолчим… пусть меньше слов,
На фоне неба голосов…
Пусть трепет обнажит сознанье!
И лишь усилит…

Горит лампадка на памятном граните,
Всяк… Честь верните.

30 окт. 2о15 год.


Картина – А. Куршин. Валаам. Поклонный крест над Крестовым озером.