Ты знаешь, где мечта?

Сергеяр Беж
Ты знаешь, где мечта? В труде.
А твои глаза сыпучие? В воде.
Песок ветра несут по памяти скользя.
Ты понимай – жить в прошлом же нельзя.
Ты обретай (не скучно) суть души.
И стих еще пространно напиши
Про самое невнятное в мечте
Желанье слез; года уже не те,
Чтоб понимать всерьез
Как ты достал себя же этим сном.
Вода ушла, смотри: на дне волна
Оставила разводы плавные свои.
Очнулся медленно от скаредного сна.
В нем жизнь текла рекой… помои.
Но страстно так хотелось суть пожрать.
А сон-то не пускал к реке… ох, мать!
И в воду мыслей глядя, ждал ветров,
Которые песочно во часах играют
Мигом редким самопленения!
Душа не хочет самомнения оков…
Хватило донельзя безумно наваждения,
Зовущего ко краю виденья, в нем тают
Задумчивые капли воды рассудка, знаки “я”…
Прости мгновенье то, душа, изнежь
Пространно думы о судьбе свершения.
А хочешь, воду взгляда в жгуты режь.
А хочешь… хоть узором причуды гения.