Красная кхмеровщина

Игорь Арыштаев
Я бы хотел взглянуть в глаза красному кхмеру
Который где-то в джунглях Камбоджи прячется
Разрыть его заблуждений-убийства химеру
Прикоснуться к корням ужасающего детства-палачества




Людоедский разрыв сознания человеческого
Мне желательно в бытие ползающего уловить
Он ведь  убивал не для наживы купеческой
А чтобы трудящихся справедливость могла радостью жить




Что призывало к голов-умов отрубанию
Всаживанию пуль в сердца людей?
Командиров-мумий властные заклинания
Или свое извращение реинкарнации Будды идей?




Мне ответ прошепчет дуальность человечества
У которой для бога и беса места довольно
Их сражения так вечно-упруги вещественны
Что способны разжевать психопатство любое





Но пойду я дальше-выше, в легендарное измерение третье
Где черное с белым значением смысла меняются
И подвижника святости напасть-счастье-радение
Мизантропа угрюмостью бритвой шаманятся




Там сидит на троне тупой хищный мудрец
С выражением лица-многомерности
И показывает мне сей творения венец
Где исчез разделения знак вселенности




Все в сферичности движения сплелось, вилось
Колобродит, гудит, орет, превозносит,
И вот тут она, для морали все-ось,
Хороводы нестандартные с чем-то сумрачным водит




Мой звериный дух не жалеет снов,
Насыщает их сатиро-люцифероманией
А мой божий друг говорит: «Постой!
Я тебя приглашу в Вифлеем для дерзания!»




Между двух таких бегать мне в суете,
Разрываясь в тисках певца Адам-Каиния
И к какой божественной припадать  руке
Совесть подскажет и,возможно, инстинкт выживания?