Правда

Вехова Лариса
О, бедная правда, в  грязи и лохмотьях, как часто тебя принимают за злобу,
в туманных умах вызываешь брезгливость и лживые речи собой отравляешь,
червями сомнений в восторженной жизни голодным глупцам набиваешь утробы,
гневишь власть имущих, поправших свободу, тем самым на плаху себя отправляешь.

Как редко приходишь ты в праздничном платье, в победной короне от счастья сияя,
встречая на лицах привет и улыбки довольных твоим восхитительным видом,
лжецов и притворщиков скованных страхом, пронзительным взглядом без зла обвиняя,
презрев все тревоги, опасные козни в ликующем мире, прощаешь обиды.


Но чаще, судья - беспощадная правда, карает, поверивших в сказки, невинных.
Однажды вскипая, срывает решётки из льстивых речей своего заточенья,
и горе затеявшим с правдою игры в медовых тонах и с оскалом крысиным,
разрушит и пеплом покроет навеки хвалу и злословье без слёз и прощенья.