Плач

Денис Маслаков
Ты знаешь, что я плачу по ночам, что с дрожью прижимаются коленки к моим сутулым, сломанным плечам. Я, будто школьник, позабывший сменку в далеком девяносто пятом. Шарф от ветра лоб и щеки не спасает. От ветра разгорается пожар, и слезы так мгновенно выступают. В пустыне выпьет с горя их верблюд, отчаявшись искать в зыбучих море. И плачет та, которую не ждут, и плачет тот, кто избежал позора. Я плачу, будто горный водопад, который только набирает силу. Я слышу как страдает чей-то брат, его собрата пуля погубила. Я чувствую, как стонет у реки, состарившись, уже седая ива. Я понимаю тех, кому руки вновь не предложат и уйдут красиво. Я знаю всех - кто будет ночевать в пустом и темном зале ожиданья, кто безответно будет целовать и не надеясь даже на прощанье, кто в переходе молча простоит весь день с одной лишь просьбой "дайте хлеба", кто на рассвете утром улетит в кровавое и боевое небо. За всех я плачу, это мой покой. Мне лишь бы не уснуть и утопиться. День кончится очередной строкой. И мимолетной пронесется птицей.