Размышления, навеянные мигренью

Наиля Ахунова
Размышления, навеянные мигренью...

Мне, увы, не удалось выйти в творческий отпуск, как мне хотелось... Поэтому я это сделаю в декабре, по завершении календарного года. И - надолго. Накопились дела и творческие проекты, плюс надо заняться своим здоровьем, наконец... Да и не вижу уже, честно говоря, особой необходимости в литобъединениях. Ведь зрелища и Интернет - круглосуточно. Окололитературная жизнь кипит и, временами, бурлит: мероприйтий по пять раз на дню. А книг никто, похоже, толком не читает. (Разве что - школьники и студенты по программе). Хотя многие могут блеснуть знанием набора известных имен. О да, все информированы! О книгах и книжных новинках, о творчестве интересных авторов поговорить не с кем уже - практически. Растут почти ежедневно книжные стопки возле помоек во дворах((( Я периодически вижу подобную  прискорбную картину, стараюсь хорошие книги пристроить, у меня сердце кровью обливается при виде классики возле мусорных баков! Иногда мне это кажется даже символом нынешнего времени... Социальные сети и "всемирная паутина" заменили живое общение. Большинство занято выживанием - во всех смыслах, им не до чтения. И это понятно. Самое для меня ужасное, что растут поколения без Книги... И становится всё меньше просто грамотных людей. Это пострашней, чем пророчества фантаста Брэдбери... Хотя еще встречаются книголюбы, но молодежь на них уже смотрит как на чудаков. Многие уже почти всё читают в электронном формате. А школьная обязаловка и экзамены отбивает интерес к худ. литературе надолго, если не навсегда. Поэтому очень уважаю библиотекарей и гуманитариев. "Безумству храбрых поём мы песню",- как сказал когда-то классик.
А я основала и вела свое ЛИТО почти 20 лет, с 1997 года, ещё с прошлого века, даже тысячелетия... На общественных началах, между прочим. И сейчас, на пенсии, тоже. И здесь всегда во главе угла была Книга. Этому нет аналогов, чтобы женщина основала и так долго руководила литобъединением в Казани. Да и не только, наверно... Был пример, правда: ЛИТО "Синяя корова" Маргариты Сивохиной в Казани, но оно просуществовала недолго, увы... Может, ещё есть примеры? Может, не всё так грустно, как мне каждется? Напишите, буду рада.