Скрытая боль

Илья Токов
            П Р И П Л Ы Л И

  На самом деле, если кому интересно, такая картина у  Ильи Репина в творчестве отсутствует.
Близкая по смыслу картина, называющаяся "Не туда заехали", и изображающая трёх монахов в лодке, попавших в место купания деревенских женщин, есть другого русского художника — Льва Григорьевича Соловьёва. Тут уж точно "приплыли, так приплыли".
   Впрочем, иногда в качестве картины "Приплыли" приводят всё же картину кисти Репина.
   На самом деле эта картина называется "Босяки" или "Беспризорные".
   Это были беспризорные. Но — судя по всем дошедшим до нас данным, отнюдь не босяки.



               
Увы, не пробиться сквозь толщу бесовских заслонов,
Преград сатанинских и схимне осилить невмочь,
Народ оплошавший напишет «Историю Клонов»,
Осталось немного; кто сможет Державе помочь?!
Где Тот Глашатай,
Тот Блаженный,
Юродивый, 
Сирый,
Что смело укажет на Бесов "прозрелым перстом",
Трон  -  Столп Государства,
Гарант процветанья и мира;
Картина  «Приплыли»,
               вериги [$€;]* за рваным холстом. . .

*[$€;] - Вериги – разного вида железные цепи, полосы, кольца, носимые спасающимися на голом теле, для смирения плоти; железная шляпа, железные подошвы, медная икона на груди, с цепями от нее и прочее, которые носили великие подвижники для смирения плоти.