Легенда об озере Рица

Виктор Жижин
                Рядом с озером Рица находятся вершины Агепста,
                Ацетука и Пшегишха. Вот, что рассказывает об этом
                одна из многочисленных абхазских легенд...

Давным-давно в горах абхазских
Текла спокойная река.
На берегу среди трёх братьев
Жила красавица сестра.

Снег, что лежал на склоне горном,
Сверкал белеющим венцом,
Но цвет его казался чёрным
В сравненье с девичьим лицом.

Глаза оттенка голубого               
Затмили блеск морской волны.
Изгибам губ её пунцовых
Могли завидовать цветы!

Охотой полнились запасы,
Добычу братья с гор несли.
Варил очаг домашний мясо,
Напевы лились о любви.

Однажды братья припозднились
И Рица их не дождалась.
По темноте идти решилась,
Навстречу, песней повстречать.

Но дивный голос чаровницы
Привлёк к реке злодеев двух.
Они из чащи леса вышли,
Их охватила похоть вдруг.

В нечистых лапах билась дева,
Мольбы из уст рванулся крик…
До братьев эхо долетело –
Зов Рицы слуха их достиг!

Неслись они быстрей джейранов,
От зла спеша сестру спасти
И, ссекший головы шайтанов,
Меч русло перекрыл реки!

Мгновенно озеро взбурлилось.
С позором жить не пожелав,
В его пучине Рица скрылась,
А братьев в камень облекла.

Застыли люди – исполины,
Сестры своей храня покой.
Стоят над озером вершины
В печали многовековой...