Тигриный дух

Мерани
Тигром дух свободы заключен…
Клети сталь, в попытке безуспешной,
Издавая рев и боли стон,
Полосует в темноте кромешной.

Он неволи смрад не признает!
Воздухом кристальным от рожденья,
Естество тигриное живет
И лишь в нем находит наслажденье!

Нет таких преград, цепей и стен
И таких решеток в мире нету,
Чтобы заточить в презренный плен
Дух тигриный вольного поэта.

Окруженный, загнанный, хромой,-
Он живет надеждой, к свету рвется
Так, что содрогнется враг любой!
Что там враг! И Небо содрогнется!