Как много принесли вреда

Ян Гинзбург
Как много принесли вреда
покорность,
лесть,
пустая фраза…
Дождусь ли я поры, когда
Русь сможет думать без указа?
О, Русь, настолько ты тупа,
что за тебя порой обидно:
бросаешь спутники, горда,
и с высоты тебе не видно,
 как гражданин твой рядовой
 (хоть до костей излейся в плаче),
 не может справиться порой
 с простой хозяйственной задачей;
 в рубашку грязную одет,
 изматерщинит в пьяном пойле…

 Но ты плохое, Русь, не помнишь.
 Ты помнишь только гром побед.

 Вознесена над целым миром,
 всегда разумна и права,
 не замечаешь, что в сортирах
 нельзя присесть из-за говна.
 Везде, беря пример столичный,
 ответы шьют в один фасон:
 мол, недостатки не типичны,
 мол, надо видеть горизонт.
 
Твой путь извилист был и сложен.
Споткнулась ты не в тот ли миг,
когда кормить ты стала ложью
своих детей немолодых?
Был вымысел газетный сладок.
Мобилизовывал…Ура!

Обманом жить нельзя.
              Упадок
уже стучался у двора.

И внуки не желают слепо
повиноваться.
              В мирный час
доверье к божеству нелепо,
когда тот бог – один из нас.
Не опасаясь святотатства,
я спрашиваю:
чья вина,
что, несмотря на все богатства,
ты, мать, убога и темна;
что равнодушие не тает;
что бедность и примитивизм.

 …Ракеты в небесах летают,
 передовицы хвалят жизнь…