Плету интригу

Валентин Ткаченко
Словно в раскрытую книгу
Я устремляю свой глаз:
В землю вонзаю мотыгу
В десятитысячный раз.

Снова – удар за ударом,
Руки потрескались в кровь.
Да, достается не даром
Даже простая «картофь».

Труден ты, путь к изобилью:
Я не по книгам знаком
И с фитофторною гнилью,
И с колорадским жуком.

Будет по осени радость –
Клубни извлечь из земли.
Радости большей не надо:
Весь и в грязи, и в пыли,

Потом политую землю
Выверну вместе с кустом –
Дар от природы приемлю…
Только все это – потом.

Нынче ж плету я интригу,
С сорной травою борясь:
В землю вонзаю мотыгу
В десятитысячный раз!