Неподвижное время

Берта Рокавилли
Ароматы весны улетучились,
Подбирается осень-змея.
Ты вернешься ко мне только в случае,
Если так же потерян, как я,

Если замерло время, и малая
И большая недвижно стоят.
Вздор — попытка глазами усталыми
Оживить неживой циферблат.

Дождь сменяется белым безмолвием,
Заметает пургою зима,
Угрожает весна вспышкой молнии,
Летом засуха сводит с ума.

Дни меняются — я их не видела —
Хоть приставьте к виску пистолет.
Я за временем вслед не подвинулась
В календарном течении лет.

Я все там, где губами горячими
Прикасалась к смущенным губам,
Где за пыльною зеленью прячется
Предзакатное солнце. Я — там.

Хоть кричи, хоть бросайся тарелками,
Хоть повесь отрывной календарь —
Никакими уловками стрелки
Не заставишь мгновенье отдать.

Так и жду, ни в миру, ни во времени,
Там, где хлопнула дверца такси...
Но в тебе я как в Боге уверена, —
Дай мне только терпенья и сил.

Глупо на возвращенье надеяться,
Потому что надежда моя
Лишь на том основании держится,
Что ты также застрял, как и я.