Встреча на улице

Берта Рокавилли
Кучи черного снега растворялись на глиняной жиже,
И пройти, не испачкавшись, было почти невозможно.
С каждым днем становились сугробы все ниже и ниже,
А оттенок небес был не синий, а влажный и сложный.

Вот в толпе промелькнуло лицо. Да, его я узнала.
Были чувства, любовь, были слезы, измены, обиды,
Но прошло столько лет, и в душе ничего не осталось —
Ни любви, ни тепла, никакого — подумай! — желания видеть.

Я смотрела на это лицо как смотрела на стены,
Просто серые стены, что даже без слов непристойных.
Без эмоций каких-то, без памяти, что устарела,—
Потому что эмоций и чувств этот кент недостоин.

Ни на миг не замедлив шагов, не вздохнув и не вздрогнув,
Пробираясь средь луж, поскорей перейдя по сухому,
За спиной вдруг услышала: «Вечер Вам добрый!»
И ответила сухо: «Простите, но мы незнакомы».