Армагеддон

Берта Рокавилли
Армагеддон обещан был в тот день,
Но я не верила, мечтами окрыленна,
И на чело не набегала тень
Забот, сомнений и ночей бессонных.

Передо мною был открыт Эдем
И, не предвидя крупного скандала,
Я счастлива была еще и тем,
Что много большего восторга ожидала.

Влекли волшебные, прекрасные мечты,
Уж видела себя я в райских кущах
Среди поэзии, любви и красоты
И прочих благ, вообще мечтам присущих.

Любила так, что излучала свет,
Что шла, земли ногами не касаясь.
Мне было двадцать пять прекрасных лет —
И я над адвентистами смеялась.

«Я хороша собой и молода,
И, тьфу-тьфу-тьфу, наделена талантом,
В самой себе уверена всегда —
Рискнуть готова, бросив все на карту».

Но трещина пошла по всей земле
И разрастаться стала непомерно,
На туфли новые плеснула лава мне
И отрезвил ужасный запах серы.

Дышала магмой пропасть подо мной,
Уютный мой мирок уничтожая.
Но Рогнарёк не может быть иной —
То Виноградарь шел за урожаем.

Столпы благополучья моего
В ту пропасть сыпались, как домино костяшки,
И сделать невозможно ничего:
Что люди?! Только жалкие букашки.

Всё в том огне: достаток и семья,
И дружба, и рабочие успехи,
Но ни слезы не проронила я —
Осталась моя тайная утеха.

Когда ж и он, мой белокрылый сон,
Мой херувим с янтарными глазами
Был ненасытной бездной поглощен —
Я стала болью, стоном и слезами.

Что наша жизнь, коль так не любит нас
Тот, кто нас этой жизнью наделяет?
Мой день погас, мой свет и смысл погас,
Но время длится, годы прибавляет.

И через эту боль, и стон, и плач
Годами продиралась, понимая,
Какую цель преследует палач,
Показывая рай, но не пуская.

Моя судьба задумана была,
Чтоб сохранила память я навечно,
Как я Армагеддон пережила
В прекрасный теплый августовский вечер.