Чему ты улыбаешься, скажи?

Владимир Демидов Пп
В своей стране покой не находя,
Он так хотел уехать за границу…

Под тихий блюз осеннего дождя
Он в чёрный кофе добавлял корицу.
Горел ночник, в бокале свет тонул,
Ложась на дно клубком янтарной нити.

Он никогда не покидал страну,
В которой даже солнце в дефиците.

Дождь линовал оконное стекло,
А в пепельнице тлела сигарета.
Он улыбался тихо и светло,
Покинув дом, витая в мыслях где-то.

В руке сжимая выпитый бокал,
За ним я наблюдаю, не мешая.
Я, было дело, тоже рай искал,
Но не нашёл, хотя дошёл до края.

И, слава Богу, что остался жив.
Мой юный друг пока ещё беспечно
В мечтаньях поэтических кружит.
Когда вернётся, то спрошу, конечно:
«Чему ты улыбаешься, скажи?»