А я люблю осень

Александр Шастин
               

 А я люблю осень, её перелески,
Студёной воды голубеющей гладь.
Где клёна листы, как блудливые вешки,
Которые начал хозяин ронять.

Абстрактная живопись. Всё хаотично.
И даже придумать иного нельзя.
Учитель цветов здесь поставил б «отлично» -
Насколько прекрасна родная земля.

На лабазе сядешь - бежит листопадник,*
Всё это проходит сквозь дни и века.
Вот взлёт копалухи сквозь низкий кустарник,-
Подружки весенней токовика.

А вечером тихим на узкой тропинке
Нога утопает в бруснику и мох.
Свинячий багульник, цепляя ботинки,
Слегка умиляет сознанье и вздох.

Паук шестиногий плетёт паутины,
Он старый охотник и опытный плут.
А красные кисти свисают с рябины
Как с неба закаты далече и тут.

Свои кладовые забить поспешает,
Работая быстро, смешной бурундук.
Зверьку зимовать до далёкого мая
И отдых сегодня ему недосуг.

Опять поднялася густая отава,
Косить её трудно, да надо ли уж?
Когда в перелесках зародов орава,
Уже приосевших от зноя и стужь.

Я тихо с мелкашкой иду к перекату,
Мне Родина дарит просторы свои,
Где воздух настоян на травах богато,
И росы свисают на сводах зари.

                Август – сентябрь 2014 г.
            
                Листопадниками называют зайчат последнего помёта.