Черная королева - Екатерина Медичи 1519-1589

Оскар Хуторянский
Род Медичи Флоренции славной
И нету имени звучней
Во всей Италии тщеславной
А может и не только в ней.

Дал ренессансу меценатов,
Банкиров, пап и королев,
Не то чтоб много бы талантов,
Но золотых монет посев.

Один из Медичи - Лоренцо
Не зря "Великолепным" слыл,
Он ренессанс родной Флоренции
И поддержал, и обновил.

Его питомцы - Леонардо,
Буонарроти, Рафаэль,
Ему обязаны восходом...
Открыл для мира тех людей. 

А старший сын был "Несчастливым" -
За что не брался, все из рук,
Сованорола - враг не мнимый,
Флоренцию забрал из рук.

Но речь идет о его внучке
Екатерине. Ей дано
Стать королевою французской.
И "черной" имя ей дано. 

Случайно трон ей дался в руки -
Брат мужа умер как-то вдруг,
И шепот был со зла, со скуки -
Что это дело ее рук.

Обязан ей французский двор
Своею кухней незабвенной,
Ношением первых панталон,
Варфоломеевским злодейством.

При ней музеем стал весь Лувр,
При ней балет стал высшей модой,
Но на турнире умер муж
И тридцать лет был траур вдовий.

Колдуньей звали все ее,
Она того не отрицала
Родной Флоренции лицо
В Париже много лет сияло.

О. К.