Пустыня Сахара

Марина Асташина
ПУСТЫНЯ САХАРА красивая арабская музыка
 
Пустыни мира: Сахара. Королева пустынь / Desert of the Earth The Sahara. Queen of Deserts
http:///www.youtube.com/watch?v=i1w18aMNl9s

Сахара – самая крупная пустыня,
Привлекающая  к себе  внимание.
И никуда там не скрыться от зноя,
Кажется в песках все уже неживое.

Барханы окружают, жаром сжигая,
Песчаные дюны, превращая в поле.
Ветер гуляет в пустыне, все осушая,
И ты заложником станешь поневоле.

Пески двигаются,  вмиг преображая,
Флора с фауной находятся в их  воле.
В  рельефе пустынном не увидеть рая,
Нещадно печёт ослепительное солнце.

Можно идти весь день, не увидев края,
Завораживает Сахара и это ее величие.
Лишь караван верблюдов тайны, зная,
Хранит молчаливое к ней безразличие.


Пустыня Сахара в Африке – это почти 8.6 млн. квадратных километров тайн, загадок и мистики. Некоторые из них практически разгаданы, иные – не поддаются объяснению. Размер ее стремительно увеличивается, пески наступают с юга и юго-востока со скоростью 50 км в год. Почему так происходит? Это – еще одна необъяснимая загадка, а способа остановить песчаное нашествие – не существует.
Пустыня Сахара расположена на севере африканского континента, она занимает практически четверть его площади. Протяженность – 4800 км с запада на восток, 800-1200 км с севера на юг. Ливия, Алжир, Египет, Тунис, Марокко – это далеко не все страны, которые граничат с самой большой пустыней Африки и всей Планеты.

Рецензии на стихотворение

Мы в Сахаре побывали
Без тревоги и печали,
А сегодня на стихире
Освежимся в ливнелире!

Елисей Сыроватский

Приснилась каракумская пустыня
Чудесный замок и оазис посредине,
Так, радует прекрасная картина!

Агапи-Галина 

...не так она пустынна и палима...
Ночь спустит свой покров,
И жизнь проступит зримо
На глади шепчущих песков...

Сергей Таболин