Ничей. Из раннего

Маришка Йончен
О, эти миги беспощадно-роковые,

Как отраженье гаснущей свечи.

С тобой мы видимся, мой милый, не впервые,

Но умоляю — ты сейчас молчи.


Не трогай струн безжалостной рукою,

Натянутых твоей насмешкой струн.

Ты посмеяться жаждал надо мною,

О злой, о мой насмешливый колдун!


О злой, мой милый, мой — над чем смеяться?

Остыла пляска пламени свечи.

Ты был моим под маскою паяца,

Но сняв её, в минуту стал ничьим.


Ничей — не мой, не свой, — надень же маску,

И станешь вновь своим среди чужих.

И равнодушную познаешь где-то ласку

Тебе подобных, как и ты — ничьих...