Поздняя осень

Юрий Петух
Голые деревья ветер гнет осенний,
Птицы улетели в дальние края.
Лишь на старом клене листья не опали,
И чернеют пашней сжатые поля.

Из-за туч свинцовых стало серым небо,
Ни луне, ни солнцу их не победить,
И поблекли краски и в лесу, и в поле,
Ветер треплет старой паутины нить.

Ягоды рябины лишь в ветвях алеют,
Серебрится утром иней на траве,
Моросит все чаще мелкий дождь осенний,
Оставляя капли на моем окне.

Вот уж незаметно стали дни короче,
И мечтают люди часто о весне.
Для природы осень ¬– только подготовка,
Прежде чем забыться в долгом зимнем сне…