Ты, страна

Олег Лузан
Искривленная  криком разбитых зеркал,
Ты, страна, еще веришь в подмогу.
В чью? Того ли, кого твой оскал
Зря толкал к суррогатному Богу.
Сто культур пред тобой - сто бардельных натур.
Стая звезд за тебя передралась.
Тот, кто может помочь тебе - он нынче хмур,
Больно часто ты в нем ошибалась.
Больно била за тех, кто расписывал грех -
Как матрешку дрянными кистями.
Больно серо ценила его вольный смех,
Шла молиться, но был он - не в храме.
Воздух любит того, кто не спел своего,
Кого ждут, и не в масть предсказаньям.
Не мессию, а миссию всех и всего -
Право дать своим песням названье.
Передернут весь ворох ушастых надежд
Как затвор пустоглазой двустволки.
В прыть, о волки! Но егерь - он целит промеж.
Пуля - умница! В небо осколки!
Искривленная криком разбитых зеркал,
Ты страна, еще веришь в подмогу.
В чью? Того ли, кого твой оскал
Зря толкал к суррогатному Богу.

октябрь 1994г.